Сколько солнца в России?
Как работает солнечная электростанция?
Как посчитать окупаемость солнечной энергоустановки?
Для расчёта окупаемости необходимы следующие показатели: мощность солнечной установки и её ежегодная выработка (зависит от инсоляции региона и типа модулей), размер тарифа за электроэнергию или стоимость подключения при отсутствии централизованного электроснабжения, а также стоимость самой установки под ключ.
Например, мощность энергоустановки составляет 3 кВт, а её расчётная ежегодная выработка составляет 5 тысяч кВт*ч. При тарифе на электроэнергию на уровне 4 рублей, такая установка позволит экономить 20 тысяч рублей в год.
Как работают солнечные модули зимой?
Как развивается солнечная энергетика в России?
Когда солнечная энергетика будет доступна каждому?
Во всём мире поддержка солнечной энергетики начиналась именно «с крыш» – потребители после установки частных солнечных установок получали либо существенную скидку на оплату электроэнергии, либо специальный «зелёный» тариф, по которому они могли отпускать электроэнергию в сеть. Это обеспечило ускоренный рост технологий, а развитие конкуренции, экономия масштаба и автоматизация производств привели к тому, что капитальные затраты на строительство СЭС в мире за последние 8 лет снизились в 5 раз. В России уже локализовано производство компонентов, поэтому вне зависимости от курса валют солнечная энергетика продолжит дешеветь для российских потребителей.
Сегодня в силу технологических особенностей энергосистемы и нормативного регулирования рынка, 90% всех «зелёных» энергоустановок небольшой мощности – до 10 кВт – это автономные или гибридные системы, не включённые в единую энергосистему. Технологическое включение частных владельцев солнечных установок в работу розничного рынка электроэнергии сегодня хотя и не запрещено формально, на практике труднореализуемо – в российском законодательстве нет положений, определяющих статус такого потребителя-производителя, а у энергосбытовых компаний нет обязательств по покупке «солнечных» объёмов электроэнергии. Тем не менее, в ряде российских регионов уже есть примеры покупки «зелёной» электроэнергии у простых потребителей энергосбытовыми компаниями.
Правительство РФ уже рассмотрело и одобрило законопроект о регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации и направило его в Госдуму, а в феврале 2019 года законопроект был приняты в первом чтении.
Проект вводит определение микрогенерации, которого сейчас нет в законодательстве — это объект по производству электроэнергии мощностью до 15 кВт включительно, работающий, в том числе, на основе "зелёных" источников энергии, который используется потребителями для собственного энергоснабжения. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации и предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках. Кроме того, в августе 2019 года Правительство РФ внесло в Госдуму ещё один законопроект, предуматривающий освобождение собственников солнечных энергоустановок от уплаты налога на доходы, возникающие от продажи избытков электроэнергии в период до 1 января 2029 года.
Другая форма поддержки возобновляемой энергетики – субсидирование кредитов на покупку солнечных энергоустановок. В России этот сегмент кредитования только начинает развиваться, но это вопрос 2-3 лет и скоро купить солнечную установку для дачи в рассрочку или по льготному кредиту будет не сложнее, чем бытовую технику.
Какие перспективы у солнечной энергетики сегодня?